3月3日はひな祭り。
ということで、ちらしずしを用意した。
色々挑戦したいことがあった。
例えば冷蔵販売。
冷蔵ケースで販売することで、賞味期限が伸びる。
ご飯ものは、ご飯が固くなるため、冷蔵販売をせずに、常温で販売するのだけれど、消費期限が身近くなるのが嫌だったからだ。
お客様は、お昼か夕ご飯でお召しになる。
製造から7時間程度の消費期限だと、夕方で消費期限が切れ、お召しになるお客様に不安しか与えない。
ご飯が固くのを軽減するには、お酢や砂糖などの調味料を少し多くするのが有効。
2月3日節分の時よりも、黒砂糖の割合を多くし、甘酢漬けにしたれんこんとにんじんを入れ、甘煮にした椎茸も、酢飯に混ぜ込んだ。
こうすることで、酢飯はご飯の食べやすさが保持され、美味しい。
トッピングには、甘酢漬け&桜型にした赤大根。
トマトにきゅうり、にんじんに、甘く味付けした卵そぼろ。
春らしくアレッタと言う菜の花のような野菜の胡麻和えと、スナップエンドウを添えた。
どんな評価を頂くのか、楽しみだ。
■野菜のひなちらし 1p 681円(税込)
ウーバーイーツでも販売!