りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

アレッタ

アレッタ。蕾、茎、葉が美味しい。特に葉っぱ。

アレッタという野菜が入荷した。

スティックセニョールじゃん。
ブロッコリーニでしょ。

↑ スティックセニョール、茎ブロッコリー、ブロッコリーニ

くらいに思っていたけれど、ちょっと違った。
スティックセニョールは、菜の花のような、細いブロッコリーのような中国野菜”ガイラン“と
ブロッコリーの掛け合わせで生まれたもので、夏でも美味しく食べられるように、と開発された。
ガイランが、暑さに強い野菜だからだ。

アレッタは、ケールとブロッコリーを掛け合わせたもの。
三重の民間の会社が作った品種だと言う。
驚くほど、火の通りが早く、蕾も茎も葉っぱも、全体的にやわらかく、意外で、美味しかった。

急に暖かくなり、生育が進んでしまったので、間もなく終了。

お店や通販で見かけたら、要チェック。

ちなみにりょくけん通販オンラインストアでも販売中~↓
■アレッタ 静岡県産 1袋 399円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/327722.html