Warning: unlink(/home/xs791102/ryokuken.co.jp/public_html/wp-content/uploads/mw-wp-form_uploads/.htaccess): No such file or directory in /home/xs791102/ryokuken.co.jp/public_html/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/models/class.directory.php on line 202
小豆パウダー。 - りょくけん東京

りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

小豆パウダー。

「小豆パウダー???」

すぐに調べると、作り方は易しい。
フライパンで小豆を炒った後、ミルミキサーにかけて、粉状にする。
これを、牛乳に溶かして飲んだり、パン生地に混ぜたり、ヨーグルトにかけたり、
様々な用途がある。

要は、小豆パウダーは、小豆の優れたパワーを気軽に取り入れるためのものだ。
粉状にするので、消化もたやすい。

あずきの”あ”は、”赤”に由来すると言われるくらいで、赤い色素にはポリフェノールがいっぱい。
抗酸化作用が期待できるし、たんぱく質も炭水化物も豊富に含んでいる。
ポリフェノールと総称で呼ばれる色素には、デトックス効果もあり、
体を中からきれいにしてくれる。

調べた後、ほ~っと感心した。

豆は、ホント、奥が深い…!