塩味が強いのではないかという指摘から、味噌について再考していた。
そんな折、スタッフさんとお客様から直接おすすめいただいた味噌があり、既存のお取引先さんでもあったので、その味噌を、りょくけんのデリカの調味料とすることにした。
日本には、おそらく何千、何万と言う美味しい味噌が存在している。
どれが一番美味しいか、という議論をしたら、おそらくキリがない。
私が選んだのは、尊敬する海の精社の玄米味噌。
大豆は北海道産の特別栽培のもの、糀には新潟の米、しかも玄米を使用している。
塩は、当然、海の精の塩。
そのままでも美味しいけれど、調理した時にうまみが出るのが良い。
スティックサラダのドレッシングとして、あるいは冬には味噌汁も提案してみたい。