家に着くと、山梨の石原さんから荷物が届いていた。
箱いっぱいのなす。
嬉しい、、、!
そして
コロナだけど、まめとぶどうとなすを食べて、元気出してくださいね!
と手紙が付いていた。
とっても有難い話である。
シャインマスカットはその日のうちに洗って食べた。
粒は中くらいだが、甘くて甘くて…。
ちょっとした砂糖だった。
まめは、おおまさり。
私が、本当に大好きな落花生で、大粒の、茹でるのに適した品種だ。
(茹でる用の品種として紹介されているが、炒っても美味しい)
とにかく粒が大きくて、普通の落花生の倍くらいの大きさがあり、甘みがあって、食べ応えがある。
さっそくお湯を沸かして、茹で加減を、食べながら確認。
乾燥したものだと確か40分くらい茹でるんだったよな。。
これは生だから(これも食べて確認)、20分くらいで良いはず…。
そんな風に考えながら。
生姜焼きをこさえながら、大根の味噌汁とブロッコリーを蒸して、夕食の用意。
10分くらいでもほくほくして美味しかったが、知っている感じではなかったので、もっと茹でて、シャキシャキホクホクしたような食感に仕上げた。
結局30分くらい塩茹でした。
息子たちは、いわゆるピーナッツ=炒り落花生や枝豆が大好きなので、ざるにあげて、塩を振って置いておくと、次々と食べていった。
相変わらず、うまい。
石原さんにお礼を言わねば。
そして、まだあったら、店頭に送ってもらって、お客様にご紹介したい…!