夜中に写真を撮っていたところ、やっぱり食べたくなって、早秋柿をつまみ食い。
超正統派の甘柿の味で、しっかりした果肉の部分も美味しいし、少し透き通った果肉の部分も美味。
とろけるような感じがして、果汁分がジュワっという感じで、いずれも美味しい。
糖度は15.6度あり、良い具合。
ただ、今年はどうも柔らかくなるのが早い模様。
小倉さんが、初めてお会いした時の言葉が如実に出ている年だ。
「赤くなったと思ったら、すぐに柔らかくなって、”良いな”と思ってもダメだったりする、ちょっとワケが分からない品種。」
たしかにそんな感じだ。
そして、訂正。
すっかり種なしの完全甘柿だと思っていたが、種アリの完全甘柿だった。
種が入らないこともあるが、その場合、十中八九、生理落果してしまう。
だから、今果実として収穫できたものは、種アリ。
ただ、一つの果実におおよそ1~2個くらいなので、きわめて食べやすい柿だ。
今年は終わるのも早そうなので、お早めに。
固くても、やわらかくてもうまいですよ。