「名月は割れるでしょ。」
青森から、銀座店に奈良岡さんがお越しになり、話していた中で、名月の”割れ”について聞いた。
そういえば、何日か前に、見事にりんごのおしりが裂けているのを見た。
「あ、ありますね。」
「そうなのさ、なんだか品質特性で、名月はよく割れるんだよね。」
そんな言葉を聞くまで、そんなに割れていなかったのだけれど、翌日から、魔法をかけたように、割れる割れる…。
お客様からもそんなお声をちょくちょくいただくようになった。
ぱちんとはぜたような感じ。 |
「ちょっと食べてみようか。」と割れてしまった名月を食べると、えらく甘いのだけれど、やや水分が少なくなっている印象。
湿度や気温、呼吸を続けているりんごに、何か変化があるのだろう。
名月(=ぐんま名月)はお早めに。