遅れてやってきたヤマトさん。
いつもはこんな時間には届けに来ない。
日曜日に、福岡を出発した、いちごジャムだった。
福岡から、被害のあったルートを必死に迂回して、東京に、今、届いたいちごジャム。
いつもと違う感情が沸き起こる。
作っていただいたのは、福岡県宗像(むなかた)の石井さん。
ジャム工場も見つけてくださり、無添加で作成いただいた。
原材料は、さちのかいちごとグラニュー糖。
レモン果汁も加えなかったので、想定よりも、色が黒っぽく仕上がった。
「色悪いっすよ。」
届く前に聞いた通りなのだが、思ったよりも黒い。
「家で嫁が作った分は、こんなに黒くならなかったんですけどね。やっぱり販売用、となって工場に頼むと、賞味期限とかの関係でこうなるんですかね。」
色が悪くなる理由はいくつかあるが、主には、加熱とレモン果汁と原料だ。
今回はレモン果汁不使用にもこだわったから、それも一因。
でも一番は、加熱だろう。
レモン果汁不使用だったり、砂糖の量を抑えると、どうしても加熱時間を長くしてしまう。
少々残念ではあるが、とっておきのジャムで、間違いなく美味しい。
数量限定。
昔、祖母が作ってくれた、懐かしい味がする。