りょくけん東京

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しろたま。

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浜松市南部、篠原(しのはら)は、古来からの住宅地のためか、

まるで迷路のように道が入り組んでいます。

「10年いるけどまだわからない。」

とは案内してくれた生産者 鈴木さんの息子さんのお嫁さん。

そんな迷路のような住宅地と海の間には

砂地地帯が広がり、黄色か白のたまねぎがそこかしこに植えられています。

 

江戸時代から作られているこのたまねぎは、

一般的な黄色のたまねぎと区別して、「白」と、地元では呼ばれます。

やわらかく、ほとんど辛味もなくて甘みの強いこのたまねぎは、

この砂地でしか育たない在来種。

その昔、鈴木さんはこのたまねぎを全国で栽培しようとして、うまくいかなかったのだとか。いつでも味わえ、どこでも味わえるのは、うれしいことですが、その時々の、その土地土地の「旬」を大切にしろ、という神様の思し召しかもしれません。

 時期限定の「白たまねぎ」。糖度12度を超えるあま~いたまねぎです。

 ぜひ生食で召し上がってみてください。