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山見阪ネーブルオレンジ

年末から心待ちにしていたネーブルオレンジが昨日入荷いたしました。

今年は例年以上に美味しい。

山見阪(やまみざか)という品種で、

一般のネーブルよりも色味が濃く、

収穫が早くでき、お歳暮にあわせて出荷できる利点から、

広く栽培されるようになった品種です。

しかし、そこはりょくけん。

「周りの農家さんは12月初旬で採るように指導されてるんだよね。

でもおれんとこは去年も27日に収穫始めたから。

そこらのスーパーで売っているものとは違う。

農家のクオリティーを上げるように努力しとるよ。」

とは、生産者の森さんの弁。

他店で購入してきたネーブル(写真左)と比べれば、

熟度は一目瞭然。

森さんのネーブル(写真右)の方が、色味が濃いのに気づくはず。

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森さんは、若干強面(こわおもて)で、体格もがっしりしているので、

威圧感があります。

「会社に森さんの笑っている写真があんまりないんですよねぇ。」

「目じりのシワが気になるんよ。

農家は四六時中おてんとさんの下で働いているから、

シワができる。」

と照れくさそうに笑ってくれました。

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ネーブルは収穫したては酸味が強く、

少し保管してから出荷します。

こうすることで酸味が適度に抜け、

甘みを強く感じるようになります。

さらに置いておき、皮がしっとりしてくると、

果肉に粘りが出てきて、これもまた美味しい。

糖度が13~14度まであります。

今月の一押しのひとつです。どうぞお試しください。

 

1月下旬にはデコポンこと不知火(しらぬい)も収穫が始まります。

雑柑類(=みかん以外の柑橘のこと)が美味しくなる季節になりましたね。

お楽しみに。