副菜
長崎から山梨、青森、北海道と5月末~9月まで桜前線のように北上する産地をリレー。とうもろこしの美味しいところだけをそいで、特製のヴィネグレットドレッシングをかけてシンプルに仕上げています。ごまかしが効かない、素材推しの逸品です。
1.皮を1枚残した姿で洗い、キッチンペーパーで包み水をくゆらせラップで包む
2.割り箸を実の下に1本ずつ置いて、かさ上げ
3. 5~600wで5分ほど温める(様子を見つつ)
4.やけどに気を付けて、冷蔵庫で完全に冷えるまでさます
5.冷えたら軸に沿うようにまっすぐ縦に1/4ずつ削ぎ切りする
6.ヴィネグレットドレッシング(オリーブ油、白ワインヴィネガー、塩胡椒)を掛ければ完成