りょくけん東京

レシピ
レシピ~ RECIPE ~

副菜

バーニャカウダ

Bagna Càuda
イタリア ピエモンテ州の郷土料理です。
北部の方言で、「温かい(cauda)ソース(bagna)の意味。
根菜やブロッコリーなどを一層美味しくさせます。

材料材料(3〜4人分)

適量
ex.ミニトマト、じゃがいも、かぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリー、れんこん等
バーニャカウダソース
3~4片(30g)
アンチョビ
30g
※ざるにあげ、油を切っておきます。
EXVオリーブ油
大さじ2(30cc)
ピュアオリーブオイル
大さじ2(30cc)

作り方作り方

【バーニャカウダソースの作り方】
1.にんにくの根元をカットし、お湯を沸騰させ火を止め、5分程浸すと簡単に皮がむけます。
2.オリーブオイルとアンチョビ、にんにくを入れ、煮ます。
3.アンチョビの色が変わり、香ばしくなったら火を止め、粗熱をとります。

4. ミキサーなどでにんにくとアンチョビをすりつぶして、ソースの完成♪

5. 一口大にカットしたお好きな野菜を添えて出来上がりです。

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