副菜
にんにくの香りをつけたオリーブオイルで炒めるとなんでも美味しくなったりします。
応用の効く一皿ですね。
油と一緒に食べることで野菜のビタミンCの吸収も良くなります。
1. フライパンにオリーブ油、スライスしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
(※冷たい油からにんにくを入れて炒めることで旨味が油に移ります。)
2. にんにくの周りから細かい泡が立ち、きつね色になり始めたら、中火にし、ブロッコリーを入れる。
3. 1分くらい炒めて油が回ったら、塩を振り、なじませる。
4. 水を回し入れてフタをして、フライパンを時々ゆすりながら1分~1分半、蒸し焼きにする。
(※油と水蒸気で、ブロッコリーに火を入れます。軽く焦げ目を入れることで、甘くほっくりした食感になります。)
(※早目に火を止めるとコリコリした歯触りがお楽しみいただけます。)
5. フタをとり、水気を飛ばしながら炒め、仕上げに黒こしょうを振り、出来上がりです。