6月、梅雨ですね。
”梅雨”という言葉が指し示す通り、梅の時期でもあります。
梅は、生で食べると青酸が含まれており、体に良くありません。
日本人は、この梅を塩漬けにすることで、食用にして、体にも良いものに切り替えてきました。
これってすごい事ですよね。
時代は進み、梅酒や、梅シロップ、梅エキスなども生まれ、様々な梅の活用法があふれています。
ぜひ、りょくけんの梅を素材としてご活用いただければ幸いです。
野菜は、夏っぽくなってきました!
とうもろこしやゴーヤー、枝豆、オクラ。
最近、食べた中で感銘を受けたのは沖縄の白なすです。
三枚におろして(?)、油をたっぷりめにひいたフライパンで焼いてみてください。
その食感と甘さを堪能できますよ。
くだものは、スイカやメロンの他、魅力的な熱帯のくだものも始まります。
来間島のマンゴー、宮古島のライチなど、ちょっと高価ですが、ぜひお楽しみに。
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