間もなくぶどうの季節になります。
デラウェアから始まり、ハウスで育った高級ぶどう、露地のぶどうとリレーされます。
本来は、ぶどうや梨は秋のもの。
ハウスものができるようになったり、品種、栽培方法の向上により、8月の声が聞こえ始めると、ぶどうもスタートです。
りょくけんでは、8月10日ごろから ナガノパープル、そこから少し遅れてシャインマスカット、産地を移して露地の黒ブドウ、シャインマスカットと続いていきます。
最近の趨勢は、皮ごと、種ごと食べられるぶどうですね。
中でも、シャインマスカットは大人気。
りょくけんでは、
長野 ハウスシャインマスカット →山梨 露地シャインマスカット →長野 露地シャインマスカット と産地やハウスをリレーして、結構長く9月いっぱいお取り扱いがある予定です。
ちなみに、私は”ナガノパープル”のほうが、ブドウらしくて好きです。
桃は最終の品種群に突入。
固くて甘い桃たちです。
黄金桃も、桃好きの方にはぜひ食べてほしい。
夏野菜は、ようやくマルオクラが登場予定。
山形の茶豆もおすすめです!
電話・FAX・郵送・オンラインストアにてお申込みを承っております。
株式会社りょくけん東京 通販事業部宛 〒170-0011 東京都豊島区池袋本町3-16-1 第5扶桑ビル1F