りょくけん東京

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ベジデリカ(無添加野菜惣菜) りょくけん松屋銀座店 国産アボカド

X’masウィークに、国産アボカドのサラダ。

今年のクリスマスは長い。
25日木曜日がクリスマス。
その前日がクリスマスイブ。

それは間違いないのだけれど、その前の土曜日、あるいは金曜日から、
仲間内のクリスマスパーティは催されるだろう。

と言うわけで、クリスマスウィーク。
19日金曜日から25日木曜日までの一週間、りょくけん松屋銀座店はクリスマスメニューをお届けする。

厨房スタッフさんから、社長枠をもらっていて、サラダにするかラタトゥイユにするかドリアにするかなどなど考えたけれど、今年も、アボカドのサラダに挑戦することにした。
昨年は指宿のスターフルーツが手に入ったので、アボカドとスターフルーツでサラダを作ったけれど、今年はもう少し認知度のあるサラダにすることに。

すなわち、コブサラダ。

りょくけんを、お客様を、世間を鼓舞する、という意味でも、良いかな、と思った。

コブさんと言う方が考えたサラダで、アボカドの他、チキンやエビ、たまごなどを使って、メキシカンなドレッシングで食べる。
りょくけんではチキンやエビは使わないので、考えた6種類の具材は以下の通り。

・きたロッソ …日本版レッドキドニービーンズ。これまでの赤い豆、例えば金時豆や小豆は、煮込むと、割れるのと、色が流れてしまう。これを解決するために北海道で生まれた新しい品種の豆。
・たまご …高知の佐々木さんが作るたまご。
アボカド …和歌山の井上さんと登尾さんが作るフエルテ種を贅沢にも使用。単価が張ってしまうので、たくさんは使えないのだけれども。
・トマト …りょくけん自慢のトマト。
・じゃがいも …ホクホクのじゃがいもを大きめにカットして、トッピング。北海道産のキタアカリかメークインの予定。
・とうもろこし …超貴重なハウス育ちのサニーショコラ。コクのある甘さが特徴。

こちらをケイジャンスパイスと無添加マヨネーズ&ケチャップで作った特製ドレッシングで食べる。
ホクホクだったり、シャキシャキだったり、トロリだったり。
色々な食感と、甘みをお楽しみいただけるサラダになった。

期間限定なので、お見逃しなく。

■国産アボカドのコブサラダ 1p 1188円(税込)