りょくけん東京

りょくけんだより
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ベジデリカ(無添加野菜惣菜)

”ゆず大根”試作。

グラタンなど、割とこってりしたものを展開していたからか、スタッフさんから「ゆず大根が食べたいです。」とご提案があった。

ゆず大根と聞いて、二つの料理が思い浮かんで、どちらなのかも問うた。

甘く酢漬けにした大根にゆずの風味を加えたものなのか、煮物にしてゆずの風味を加えたものなのか。

世間一般的には、前者のイメージらしい。

さっぱりしていて、美味しいし、年末の需要もありそうだ。

早速試作。

大根を、いわゆる拍子切りにし、さっと塩もみ。
水気を切り、ゆず果汁を加えた甘酢にさっと漬ける。
1時間くらいの浅漬けで良いらしい。

それにしても、甘酢って、こんなに砂糖を使うんだと毎回思う。
りょくけんでは黒砂糖を使うので、まるで醤油漬けのように見えるのが少しだけ残念。

逆に特徴としてアピールしたいところだ。

具材もかなりシンプルなので、お客様にどう評価されるのかな。