アヒージョは、スペイン語のにんにくを意味するAjo(アーホ)を由来とする料理だ。
きのこや海鮮などをにんにくがたっぷり入ったオリーブオイルで煮込む。
お料理屋さんであれば、鉄の平たい鍋に入ったまま、テーブルに供されることが多い。
ぐつぐつと煮えたぎっているところを、ほおばり、オイルはパンなどに漬けて食べる。
今週は、このアヒージョをりょくけん松屋銀座店では提供している。
秋田の原木生椎茸、静岡のマッシュルーム、新潟のぶなしめじ、群馬の舞茸。
こちらに、りょくけんが誇るトマトを入れた。
野菜界を代表する旨みを持つ野菜たちを入れ込んだわけだ。
具材そのものが美味しいのはもちろんのこと、そのオイルもやっぱり美味しい。
クリスマスや年末商戦に向けて、やってみたいことが多々。
通常、2週間サイクルのところ、アヒージョは一週間で交代させる予定。
見つけたら、ぜひお手にとって欲しい。

■トマトときのこのアヒージョ 1p 972円(税込)