りょくけん東京

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ベジデリカ(無添加野菜惣菜) りょくけん松屋銀座店

グラタン、デビュー。

寒さもいよいよ始まり、機は熟した、とグラタンを始めた。
昨年は週末しか作らなかったけれど、今年は、平日もやってみよう、と。

ホワイトソースを自分たちで小麦粉と牛乳から作るので、ちょっと大変なのだ(私は好きな作業)。

だけれども、それだと、作ったことのある人と作ったことのない人がたくさん出てしまう。

いつまでも「大変だから。」という理由で、頻度を下げていたら、いつまでたっても、容易にならない。

と言うわけで、半ば強制的に開始。

りょくけんのグラタンは、野菜が主役で、ブロッコリーやじゃがいも、かぼちゃ、きのこをふんだんに入れる。

ただ、ソースは二種類あり、豆乳と米粉で作るパターンと、小麦粉と牛乳で作るパターンがある。

今年は、小麦粉と牛乳のレシピの方からスタート。
チーズをけっこう入れ込むので、コクがある。

どんなご評価を頂くのかな。

■ごろごろ野菜のグラタン 1カット 864円(税込)

気づいたら、今日は残り1カットに…。