寒さもいよいよ始まり、機は熟した、とグラタンを始めた。
昨年は週末しか作らなかったけれど、今年は、平日もやってみよう、と。
ホワイトソースを自分たちで小麦粉と牛乳から作るので、ちょっと大変なのだ(私は好きな作業)。
だけれども、それだと、作ったことのある人と作ったことのない人がたくさん出てしまう。
いつまでも「大変だから。」という理由で、頻度を下げていたら、いつまでたっても、容易にならない。
と言うわけで、半ば強制的に開始。
りょくけんのグラタンは、野菜が主役で、ブロッコリーやじゃがいも、かぼちゃ、きのこをふんだんに入れる。
ただ、ソースは二種類あり、豆乳と米粉で作るパターンと、小麦粉と牛乳で作るパターンがある。
今年は、小麦粉と牛乳のレシピの方からスタート。
チーズをけっこう入れ込むので、コクがある。
どんなご評価を頂くのかな。
■ごろごろ野菜のグラタン 1カット 864円(税込)

気づいたら、今日は残り1カットに…。