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りんご 炎舞

赤くなるからではなく、美味しいから作っているりんご。

「社長、もう食べました?」

と、スタッフさんから声をかけられた。

「いや、今年はまだ。」

「あるんで、ぜひ食べてください。」

店頭でのやり取り。
口にしてみたところ、とても美味しい。

基本的に、白から黄色みのある果肉に、赤みが差している。
歯ごたえがあり、何とも言えないフルーティなフレーバーがある。

「お、たしかに美味しい。」

瞬時に、生産者の小林さんの言葉を思い出す。

「あれは、美味しいから作ってるんであって、赤いから作ってるのではない。」

りんご“炎舞”。

長野県中野市の民間育種家 吉家さんが育てた6種類以上ある赤肉りんご種のひとつだ。

濃厚な赤い皮のりんごで、秋映やシナノホッペのような外観。
今年はやけに大きい。

「今年はちょっと大きいから。中は赤いかどうか、どうかな。」

炎舞、赤くなるかもしれないりんご。
でも食味は今期はすこぶる良い。

お見逃しなく。

■炎舞(えんぶ) 長野県産 約1kg(2玉前後) 1728円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/477220.html