れんこんとかさといもとかごぼうとか、秋らしい野菜をごはんと合わせられないかけっこうな時間、考えた。
ただ、京都のさといもは、害虫に食べられ、今期は収穫なし。
北海道の、うまいごぼうは、夏の暑さが原因なのか、遅れに遅れていて、なかなか入荷しない。
れんこんはすこぶる順調で、太く大きく立派で、ホクホク感が強い甘みのあるれんこんが、ずっと入荷している。
ならば、れんこんでごはんを。
ごま油と相性が良いような直感があり、きんぴらまで行かないくらいの味付けで、できないか試作を何度か行い、できたのがこちら。

れんこんごはん。
ホクホクに蒸しあげたれんこんとごはんを炊き込み、ごま油とごまで仕上げた。
香ばしい感じで、なかなかの出来栄え。
お店でご購入いただくのも良し。
家で作ってみるのも良し。
ぜひ、店頭スタッフに、作り方なんぞ聞いてみてほしい。

■れんこんごはん 1p 378円(税込)