2週間限定でご提供しているシーズンサラダ。
今回は、西洋梨とルーコラのサラダ。

西洋梨は、ラフランスを想定していたけれど、ブランディーワインから開始。
ラフランスよりも少し小ぶりの西洋梨で、北海道以外では、まずお目にかかれない希少種だ。
生食でも美味しいのだけれど、今回はソテーしたものをご提供。
タルトの上にあるような、コンポートのような西洋梨に仕上げている。
追熟が追い付いたら、生でもご提供しようと思っている。
少し高級だけれど、ピーカンナッツをトッピング。
香ばしいのに、軽いのが特徴。
合わせたのは、大分の金子さんが作るベビールーコラ。
幼葉なので、辛みが少なく、うまみがある。
胡麻の香りがあると言われるイタリア野菜だ。
かなりたっぷりお入れしている。


ソテーした西洋梨を乗せると、もったいないのだけれど、ぺしゃんこに…。
フルーティなホワイトバルサミコのドレッシングを添えた。

■西洋梨とルーコラのサラダ 1p 864円(税込)