3連休も明けて、今日からまた平日が始まる。
りょくけん松屋銀座店では、週替わりでごはんを提供している。
先日は「たまに銀座に来る時には、必ずここによって、このごはんを買うの。週替わりでしょう? 色々食べられるのが嬉しくって。」と私も嬉しくなるお言葉を頂戴した。
今週は、もちきびみそごはん。
店長が考案したごはんで、炊きあがったごはんに、味噌で味付けしたもの。
味噌を加熱しないのが、彼のこだわったところだと思う。
以前だと常温に展開していたから、衛生的に難しいオペレーションだったと思う。
今は冷蔵什器に陳列しているから可能な部分がある。
もちきびは北海道奈井江の三浦さんのもの。
ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン)、鉄分、食物繊維、マグネシウム、亜鉛などミネラルが白米よりも豊富に含まれる。
ごはんに混ざった黄色の小さな粒々が、それだ。
免疫力の向上や、貧血予防、健康や美容にも良いとされている雑穀である。
三浦さん曰く、とにかく収穫と選果が大変!とのこと。
この小さな粒の収穫と選果。
たしかに途方もない。
感謝していただきたいと思う。
■もちきびみそごはん 1p 378円(税込)