りょくけん東京

りょくけんだより
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さくら 幸茜

19.8度。

最晩生のが届いた。

品種はさくらと幸茜(さちあかね)。
7月の桃と比べると、ずっしりと重く大きい。
こんな暑さでもしっかり生るわけで、なんだか丈夫そう。

品種間の花の咲く時期はほとんど変わらない。
それにも関わらず、二か月も収穫期が違う。
種の大きさは変わらないから、可食部つまり食べられるところが大きい。

樹になっている時間が長かったから、糖度も高い。
7月の桃と比べると4度くらい高い。

収穫したばかりだと固いけれど、この常温の状況下に5日もおいておくとやわらかくなる。

私は我慢できず、固いまま食べたが、甘さを強く感じて、美味しいと思った。
二玉ほどを残して。

5日経った本日、触った感じがしっとりした幸茜を朝から食べてみた。

うまい…。

明らかに甘く、ほんのり酸味がある。

糖度は16~19.8度まであった。

まだもう少し楽しめる。
名残を惜しんでほしい。