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チェルヴィアの塩

チェルヴィアの塩の足音。

りょくけんのベジデリカには、イタリア・アドリア海のチェルヴィアの塩を愛用していた。

・天日干しの塩に様々な旨みがある。
・海が原料の塩に様々な旨みがある。
・日本では原子力発電所の事故もあり、海が原料の塩は厳しい。
・天日干しも高湿度で多雨の日本では厳しい。

と言った理由で、チェルヴィアの塩を選んだ。
実際、この塩を使うだけで、塩味だけでなく、様々な雑味が加わり、料理が美味しくなる。

が、2023年5月に起こった洪水で、塩田が崩れ、塩が作れなかった↓

現地サイトの記事”エミリアロマーナ州の洪水”

1年以上が経ち、ようやく復興が軌道に乗り、塩の再生産が始まったようである。

現地の記事”洪水後の復興”

日本にやってくるのは、半年後、あるいは1年後か…。
昨今の情勢で、売価もうんと高くなる可能性がある。

早くいろいろなことが分かると良いな。

なお、洪水になる前に、2gの小袋は10万袋程作ったので、こちらはご購入いただける。

■チェルヴィアの塩 2g ×10袋 378円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/570756.html

世界中で、今のところ、美味しいだけでなく、とても貴重な塩だ。