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ぶどう

やっぱりナガノパープル。

ぶどうはやっぱりナガノパープルだなと思った。

長野上田の松崎さんが育て、選んでくださった黒ぶどう”ナガノパープル”は絶品だった。

巨峰やピオーネを思わせる外観と風味があり、そこに何か独特のフレーバーも加えている。
昨今、趨勢の、皮ごと食べられる種なしぶどうで、黒のぶどうの中では、ナガノパープルの右に出るものは無いと思う。

最近はシャインマスカットが大人気で、それも美味しいのだけれど、次々とシャインマスカットとの交配種が増えており、味も単調になってきている。

その中で、ナガノパープルは、きらりと光る風味と美味しさを持っている。

糖度も21~24度まであった。

イチオシの黒ぶどう。
ぜひお試しあれ。

■ぶどう(ナガノパープル) 長野県 1房 3996円(税込)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/420520.html

※樹勢の強いシャインマスカットと違い、ナガノパープルは栽培が難しい。
昨年から、長野県以外でも栽培できるようになったが、なかなか栽培が広がらないかもしれない。