松屋銀座で勤務している際、無意識か、BGMを聞いている。
3月からやや、BGMの傾向が変わったのではないかと思っている。
ハワイアン???
7月16日からフィールハワイフェアだからだろうか?
今年は、フェアに備えて、ハワイ風のサラダということで、ロミロミに挑戦しようと思う。
ロミロミは、ハワイ語で、”揉む”という意味らしい。
本来は、刻んだ野菜(主にトマト、きゅうり、玉ねぎ)とサーモンやタコ、あるいはエビなどを合わせ、レモン、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けしたもの。
お店によってはパクチーなども加えて、よりエキゾチックに仕上げる。
りょくけんでは、サーモンなど海鮮は無しで、野菜だけで作ることにした。
細かく刻んだ野菜と、大豆をトッピングにしてレタスやベビーレタス、小松菜などを詰めた。
ドレッシングはレモンドレッシング。
”揉む”ということを重視するのならば、刻んだ野菜たちをこのレモンドレッシングとよく和えてから葉野菜にかけるのが常道。
ただ、野菜たちが萎れていくのが嫌だったので、ドレッシングは後からかけるような仕様にした。
見た目は、今までにない感じ。
どんなご評価をいただくのか、今から楽しみである。
■ロミロミ風サラダ 1p 756円(税込)
7/16~7/30 期間限定