5月は新緑の季節である。
少し前から、りょくけん松屋銀座店ではシーズン限定のサラダと、ごはんに挑戦している。
野菜なんて緑ばかりじゃないかと言われそうだが、緑ばかりで作ると彩りがないので、そうそう簡単じゃない。
だけれど、敢えて、5月は緑のサラダに挑みたいと思っている。
新緑のごはんといえばなんだろう?
豆ごはんはもちろんんだのだけれど、次に進みたい。
というわけで、アスパラごはんを試作してみた。
ずっと、アスパラガスの農家さんから進められていたメニューでもある。
そのレシピは実のところ、ホワイトアスパラを使用したものだったけれど、新緑の季節なので、緑のアスパラでごはんを作ってみたい。
アスパラガスは、一緒に炊き込んでも美味しそうだけれど、それでは緑が残らない…。
別立てにすることにして、試作。
グリーンアスパラガスを塩コショウを振った後、さっとグリル。
お米は別途炊いておく。
まだ、北海道の緑のアスパラガスは出荷が安定していない。
いつからできるかな。