先週1週間の週替わりごはんは、グリーンピースご飯だった。
グリーンピースは、冷凍のミックスベジタブルのイメージが強い。
外食した時の、ハンバーグの付け添えだ。
正直、あまり美味しいものではなかった。
翻って、生の国産のグリーンピースはとても美味しい。
ホクホクとして甘みがあり、青臭さがないからだと思う。
品種改良も、農家さんの努力もある。
今週は、たけのこご飯。
事前に組んだ予定ではしょうがごはんだったが、急遽差替えた。
旬のものを提供しましょう!という厨房メンバーからのご提案だった。
タケノコは水煮を使用している。
鹿児島の宮内庁御用達のメーカー、タケマンさんが手掛ける水煮で、えぐみがなく、クエン酸などの食品添加物を使用していない、貴重な水煮だ。
だいぶお値段も上がり、お惣菜に使うときには、少しひやひやするのだけれど…。
味付けは、塩、しょうゆ、本みりんの、シンプルなもの。
4月18日(金)までの限定なので、お見逃しなく。
■たけのこご飯 1p 454円(税込)