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続・グリーンピースの話。

春の野菜の代表格、グリーンピース。
とはいえ、生のグリーンピースは、なじみのない野菜なのではないかと思う。

平成生まれの新野菜”スナップエンドウ”がたちまち人気になり、その傾向に拍車がかかったのではなかろうか。
さやも豆も食べられるスナップエンドウは画期的だった。

グリーンピースは、成熟するとエンドウ豆になる。
その未熟果を食する野菜で、実えんどうと日本語では言われる。
さやは、食べられない。

10年以上前に、妻が「食べられそうだから」とミキサーにかけて粉々にしたもので何か作ってくれたが、粉々にしても尚、筋っぽく固くて美味しくなかった。

品種改良が進み、青臭みも少ないし、何しろ実入りがとても良い。

まめこぞう、スーパーグリーン、南海緑などの品種であれば、ぎっしりと豆が詰まったグリーンピースに出会える。

さやを開いたときに、まん丸ではなく、隣通しが押し合って、やや四角くなった豆は、これ以上なく気持ちが盛り上がる。

ゆでても良いけれど、電子レンジでも調理可能。
洗って、さやのまま、塩を振り、ラップをして、4分くらい。
少し食べてみて、固ければ、もう1分。

ホクホクして、枝豆や大豆とは、また一味違う風味を楽しめる。

一つ二つ気になることがあったので、補足する。

さやが白っぽく粉を吹いたようなものが時々見受けられる。
終盤になると割合が大きい。
これは熟度が高い証拠で、甘みや粉質感が強くて美味しい。


さやを開けた際、豆から芽が出ていることもある。
ちょっとドキッとするけれど、いわばもやしみたいなものなので、そのまま食べることができる。

豆野菜は、一気に出て、一気に終わるので、一つ一つの畑の旬がとても短い。
ぜひ、この春のひと時を楽しんでほしい。

■グリーンピース 鹿児島県 約200g 518円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/321946.html