春の野菜の代表格、グリーンピース。
でも、どうやって食べたらよいのか分からなかったりする。
また、あの、冷凍のミックスベジタブルを思い起こす方も多いのではないかと思う。
国産の生のグリーンピースはとても美味しい。
塩味だけでも旨みと甘みがあって、ホクホクしてうまい。
りょくけんでは4/7(月)から、グリーンピースごはんを販売。
コツは、さやを一緒に炊き込むこと。
こうすることで、豆の味が、ごはんにしみこむ。
豆は一緒に炊いても良いのだけれど、やや色が悪くなるので、別にして塩ゆでするか
電子レンジで3~4分ほど塩蒸しするのが良い。
ごはんが炊けたら、さやを取り除き、蒸した豆を放り込んで出来上がりだ。
ぜひお試しあれ。
■グリーンピースごはん 1p 432円(税込)