昨年12月下旬から始まった、青森の黒千石もやしが本日、銀座店に最終入荷。
いよいよ終了だ。
テレビ放映の影響があり、生産者の山田さんは今冬は、あちこちからお声を掛けられる中、既存のお取引先さんも立てなければならず、大変だったことだろう。
通販の方は明日が最終入荷。
長らくお待たせしたことで、キャンセルになるお客様もいらっしゃったけれど、なんとか受注した分を育ててもらい、出荷することができそうだ。
輸送の事故で、ご迷惑をおかけしたお客様もいらしたが、配送の改善策(多少の強い冷蔵の影響を受けない梱包、もやしの長さにフィットした新しいサイズのダンボールを購入)を実施し、それからはお問い合わせも少なくなっている。
山田さんたちの主力は夏の高原レタス。
冬の雇用創出のために取り組み始めた、温泉育ちのもやしが、これだけ世間の方の注目を浴びた。
今後につなげていければと思う。
■【最終入荷!!】黒千石もやし 青森県産 1p 432円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/327902.html
豆の部分が特に美味しく、良い出汁も出る。
刻んでみそ汁か、ゆがいてナムルが、私は美味しいと思う。