りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

デコポン 不知火

不知火が届いた!


森さんの、デコポンこと、不知火が届いた。
今年も、この時期が来たか!ととても嬉しい。
2004年に初めて出会った森さんの不知火。
今年で21年目か!

ちなみに、デコポンという商標は、糖度基準などの品質基準と、農協を通じてのお取引でないと使用できない。
10数年前までは、熊本県産でないと使用できなかったところ、経済連と農協の話し合いを通じて、全国に広がった。
それまでは、ヒメポンとかヒロポンとか様々な名前が乱立していたのだとか。
最近では、私どものように、農家さんから直接取引の場合は、品種名”不知火(しらぬひ)”でほぼ統一されているように思う。

未だに「これデコポンじゃないの?」というご質問は、店頭でもたくさん受けるけれども。

私が店舗に寄った後、事務所に着くと、すでに試食用の不知火が用意されており、いくばくの房が残るのみだった。
楽しみにしていたのだろう、すでにスタッフさんたちが試食した後だった。

ニコニコしながら、出荷スタッフの一人から「これ素晴らしいですわよ。」と皮を手渡された。
「え。」
「ほら香りが!」

手についた香りを、スタッフさんは楽しんでいた。

りょくけんの柑橘は、どれも香りが良い。
不知火も言わずもがな。

「そりゃそうだけど」と皮はほどほどにして、いくばくかの房の方に私は移動。

「これ、食べて良いの?」

聞くが早いか、口に入れた。

「美味しい~!」


粒々感というか少しサクサクしたような食感に、柑橘らしい香りと甘さ、ジューシーさが飛び込んできた。
糖度は14.7度。
良い感じだ。

酸味は、私には程よいけれど、まだ酸っぱいという森さんの感想も分からないでもない。
あれから二日経っているから、森さんが食べた時よりもおだやかにもなっているか。

今期は、同じく人気の甘平が、あっという間に終わってしまった。
不知火は3月末まで、年によっては4月も楽しめる。

ひとつ、付け加えておくと、不知火は、一気に栽培が広がったため、産地間、生産者間の差が大きい柑橘。
これが甘平であれば、ある程度均一に何でも美味しいのだけれど、不知火は、そうはいかないのだ。

簡単に言えば、生産者間の味の差が、ばらつきが大きい柑橘なので、ぜひ、美味しい不知火を召し上がってほしい。

※なお、前日のりょくけんだよりに登場したSKIP東武池袋店スタッフのIさんは銀座店で、Kさんは通販で、今も私とともに働いてくださっている。