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りょくけん通販カタログ2025年3月号~トマトの春~が完成。


2025年3月号が完成。
帯の色を毎回、少し迷う。
今回は、若緑という色と空色のどちらにするかを迷った後、トマトの画像と合わせてみて、空色に決めた。

青系は、自分が好きな色なので、少し気を許すとそればかりになるので気を付けている。
裏話をすれば、昨年2月に訪れた高島で撮影したファーストトマト。
風がビュンビュン吹いて、光の具合がちょくちょく変わる中で、なんとか撮影した。
土の色が少し見える画像を選んでみた。
そう、赤いのだ。

ただ、今年は、ファーストトマトの糖度が上がるのが遅れ気味。
対照的に、宮崎のマルトマトの食味が上がってきている(2025年2月22日現在)。

完熟パインは、2月20日くらいから始まる、という第一報だったが、着色が遅れ、最新の情報では3月10日頃とのこと。
芯まで食べられ、舌を刺すようなピリピリ感がない、美味しいパイン。
一年が経つのは本当に早いと感じる作物ですね。

野菜のおすすめは色々あるが、壱岐からアスパラガスが始まりそう。
やわらかく旨みがあり、みずみずしい。
”しろたま”こと浜松篠原地区のサラダオニオンも始まる。
ふわふわとやわらかく、甘い、生食がおすすめの玉ねぎだ。

柑橘では、国産ブラッドオレンジ(タロッコ)、国産グレープフルーツ、国産ピンクグレープフルーツが登場予定だ。
3月中旬くらいからの予定。
外国で生まれた柑橘が、温暖化も手伝って、年々、うまくできるようになっており、気持ちは複雑だ。
美味しい、春がまたやってくる。