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節分!野菜の恵方巻をぜひ。

つい先日、新しい一年が始まったと思ったけれど、あっという間に2月に入った。
ついこの間までクリスマス、クリスマス、と言っていたような気がする。

時は私を待たない。

節分だ!

節分の恵方巻は、りょくけん松屋銀座店の中でも、人気の品物。
干し椎茸を水でもどして、炊き込んで煮詰めたり、甘い卵焼きを作ったり、きゅうりやにんじんをスティック状にカットしたり。
七福神にちなんで、7色の具材を入れることにこだわった。

毎年、お願いしていた福岡の海苔農家さんは、今年も不作。
磯の香りが強く、やわらかな、あの海苔がないのは、画竜点睛を欠くが、無いものねだりはできない…。

今期は、福岡の、成清商店さんが作る一番積みの干し海苔を使用した。
焼きのりではなく、やわらかいので、特徴がある。

いくつか要素があるが、決め手は、すし酢だ。

内堀醸造さんの米酢と、徳之島の粉黒糖と、イタリアの海塩を使う。
この比率にいつも迷うのだ。

今年は、酢飯用には、米酢3:黒砂糖2の割合にした。
少し甘めの調味。

赤大根とれんこんも甘酢に漬けこむのだけれど、この割合はまた少し変えてみた。

今日は、本番。

どんなご評価を頂くのかな。


■野菜の恵方巻 ホール 1296円(税込)
        ハーフ 702円(税込)