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ポンカン 柑橘フェア

今期のポンカンは、当たり年。


愛媛の明浜の若手グループから、ポンカンが入荷した。
とても美味しい。

今期は、みかんが不作で、主力の宮川早生の食味は良かったものの、収穫量が伸びなかった。

「でもポンカンは良いですから!ポンカンはおすすめですよ!」と繰り返し聞いていたので、私も期待していたのだが、
早生の第一弾のポンカンから、食味が良かった。


同じ明浜でも、ポンカンとみかんの栽培している環境は明確に違う。
みかんは総じて、山の斜面(写真上。怖い看板も立つ)。
寒暖差があり、やや過酷な環境で育つ。


ポンカンはその山々の麓、平地の畑で育っている(写真上)。
ややおだやかな気候が功を奏したか。


↑太田ポンカン

ポンカンは台湾から伝わった柑橘で、やはり日本に来てから独自の進化を遂げている。
早生系のポンカンの主力は、”太田”。
やや扁平な果形で、糖度は落ちるものの、早い時期から食べられる。

↑右端と左端が典型的な太田ポンカンの果形に近い

1月下旬から始まる”吉田”が伝統の普通品種で、果形が甲高(こうだか)で、糖度が高く、毎年、安定した高食味を誇る。

↑吉田ポンカン

今期は、早生の太田から、食味が良く、おすすめ。
例年もう少し大玉で扁平だった記憶があるけれど、今期のものはきゅっと小さく、甲高のポンカンが多い気もする。

手で皮が剥け、香りも食味も良いポンカン。
最近の高糖度のオレンジみかんよりもお手頃のお値段。
もっと評価されて人気が出てよい柑橘だと思う。

■ポンカン 愛媛県産 約3㎏ 3456円(税込)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/412138.html