今年は、七草かゆもご用意しようと、試作。
おかゆと一口に言っても、いろいろあるようで、、、
基本は、生米1に対して、水が7だそう。
鍋で煮詰めて、40~50分ほど。
普段、家庭では、生米からは炊かないので、少し不思議な感覚だった。
刻んで、軽く火を通した七草を、暖かいおかゆに投入し、塩で調味して出来上がり。
冷蔵販売を想定しているので、一晩冷蔵庫で保管してみたところ、食感がぼそぼそしてしまっている。
以前の厨房長に聞いていた”片栗粉”を入れたものは、おかゆらしいやわらかさが保持されていて、美味しい。
この作り方で行こう。
1.おかゆを炊く。生米1合(=約150g)に対して、水740mlを加え炊く(4~50分)。炊飯器によっては、おかゆモードがあるので、その分量に従えば良い。
2.七草を洗い、刻み、沸騰したお湯で軽く湯がく(電子レンジでも可)。
3.おかゆが炊けたら、湯がいておいた七草を入れ、塩で調味。
※お好みで、しょうゆやだしを入れても良い。