りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

くわい 正月野菜 神子原

くわい、不作。

今夏の暑さは様々な影響を与えた。
石川県、神子原(みこはら)のくわいも然り。

2023年は本当に収穫量が少なく、サイズダウンして、なんとか譲っていただいた。

オモダカ科の植物。
田んぼで見つかると、雑草として駆逐されるのだとか。

世界中で、食用に活用するのは、中国と日本だけだそう。

中国のくわいは、シャリシャリした食感が特徴だが、日本のくわいは、より、ホクホクとしている。

芽が出ている独特の姿かたちから、”めでたい”あるいは、“目が出る”とかけて縁起物としてお正月に食される。

煮物にももちろん、揚げても美味しい。

そして、見た目よりも日持ちが良く、冷蔵庫で2週間くらいは持つ。

この時期だけしか出回らないので、ぜひ手に取ってみて。

■神子原くわい 石川県産 約50g 648円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/36303.html