保育園に四男を迎えに行った後、スーパーで豆乳と米粉を購入。
野菜の日(12/9)は私がストーブこと、焼き場の担当。
旧バージョンの小麦粉と牛乳のものは、昨年、さんざん作ったが、米粉と豆乳は慣れていないので、家で自主練習を敢行した。
玉ねぎを炒めて、米粉と豆乳を投入。
加熱すると、始めは液体だったものが、だんだんともったりとしてくる。
そこに別途加熱しておいた、じゃがいも、にんじん、家なので、鶏むね肉※を加えてしっかり混ぜ、自慢の?ガスオーブンで焼き上げた。
220度に設定し、余熱も含め10分。
見事な焼き上がりに至極満足。
4人の息子たちも「うまい」と言ってよく食べてくれた。
れんこんのグリルやキャロットラペ、大根の葉のおかか和え、あまだまキャベツのコールスローを添えた。
ほとんどりょくけんベジデリカメニュー。
厨房での修行の成果である。
ー自主練も終え、いよいよ、「ごろごろ野菜の豆乳クリームグラタン」店頭デビューだ。
※りょくけん松屋銀座店では、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、きのこ、玉ねぎ が具となっている。