農家さんから電話を頂く時、しばしば、保育園の帰りだったりする。
「あれ?なに?息子さんの声?何歳なの?かわいい時だねえ。ところで大森さんは何歳になったの?」
と言うわけで本日もおさんどん。
私は、あまりあれもこれも合わせずに料理する。
息子たちにも、それぞれの味をしっかり覚えてほしいからだ。
今日は、豚肉の生姜焼きをメインに、5~6種類の野菜おかず。
生姜焼きのたれが残ったフライパンで蒸し焼きにした、石原さんのなす。
きゅうりは乱切りにして塩。
いちごトマトは塩と酢。
他の料理で油を使うので、トマトにはあまりかけない。
最近、お取引を始めた北海道十勝の河田さんのにんじんは、クイジナートで千切りにした後、塩もみ。
食べる直前に酢とサラダ油で調味。
ざく切りにした山梨 明野のキャベツは、塩とごま油。
万願寺唐辛子は、生姜焼きにする前のフライパンで焼いて、そばつゆをかけて、じゅわっと焦がして、仕上げてみた。
少し残ったキャベツは、お味噌汁に。
19時半から作り始めておおよそ20時半くらいから夕食。
息子たちにはなんとか21時前にはご飯を食べて、睡眠に備えてほしいので、本当にギリギリだ。
今週も、一週間が早かった。