りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

あかね ジュース りんご 紅玉

”新”あかねりんごジュース!

2年ほどお休みしていたあかねりんごジュースが復活した。
りょくけんがあかねりんごにこだわるのは、その香りのため。

甘さを重視して育種されることが多い中、あかねりんごは、香りを重視して生まれたりんごだ。
紅玉とウースターペアメインというアメリカのりんごを掛け合わせて生まれた。

真っ赤に熟した外観は、白雪姫のあの、りんごを思わせる外観だ。
酸味が強いりんごだが、きちんと熟させると甘さも併せ持ち、大変食味の良いりんごになる。

3年前に、それまでずっとお願いしていた北海道余市の農家さんが栽培をあきらめ、樹を伐採。
それ以降、ずっとご提供できずにいた。

昨年は昔からお付き合いのある青森の農家さんに依頼していたのだけれど、、、いわゆる“齟齬”があり、分けて頂くことができなかった。

↑ 青森 弘前市 山下さんのなだらかな傾斜を持つりんご畑

今年こそは!といつもの加工場と農家さんに依頼し、ようやく実現にこぎつけた。

ただ、やはり老木で、樹の数も多くないので、原料として手に入れたが170kgのみ。
AB混みで全量をジュース加工していただいた。

りんごジュースは、ビタミンCを添加して、果汁の色が変化するのを抑えるのが通常。
ただ、科学的な酸味が加わり、りんご本来の味とは変わってくるので、りょくけんでは添加しないで搾汁してくださる加工場を選定している。

青森 津軽の沓澤さんが、その加工場。

「え~!もう収穫できたの!?」

実は、収穫が、予定よりも1~2週間早かった。
沓澤さんはまだ工場開きが終わっていなかったので、ひと悶着あった。。

ようやく、事務所に届き、本日試飲。

色合いこそ、”茜色”というよりは”琥珀色”に近いけれど、蓋を開ければ、すぐに香りを感じ、飲んでみると、とてもあかねらしい風味を感じた後、強い甘みを感じることができた。

ポリフェノールとりんごの、少し飴のような甘さがしっかりと残って、とても美味しい、特徴のあるジュースができた!

数に限りがあり、全量180mlに加工したので、1Lのご提供はないけれど、ぜひ、長年のお客様にも味わってほしい味になった。
ぜひお試しあれ。

■あかねりんごジュース180ml 青森県産 432円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/630302.html