厨房用のエプロンを新しくしようと色々考えている。
数年前に選んだエプロンは格好良いのだが、いくつかデメリットがあり「次に買う時には絶対別のものにしてください」と強く要望が現場から出ていた。
◎良い点
・格好良い
・ポリエステルの含有率が多い分、乾きやすい
×現場から出ている改善してほしい点
・首掛けタイプが疲れる
・前紐が作業の邪魔になる。
・長い
△私が変更したい点
・色を明るくしたい
まとめると、、、
×首掛けタイプで疲れない(軽い)形で、作業性が良く、格好良いもの。
今は、インターネット上にたくさん情報があるので、たくさん調べに調べた。
気になると気になるもので、百貨店に入っているテナントさんの店員さんが来ているエプロンを逐一見てしまったり。
それこそ、寝付けない日もあるほど…。
どうやら、格好良さで行くと、首掛けの方が格好良いようである。
だが、今回も首掛けタイプを選ぶと、それこそ、信義に反する範疇になる。
腰回りの紐も、格好良さに結びつくようである。
腰回りの紐がないフリーサイズのエプロンは、着心地は良いのだが、ふわっとして、少し野暮ったい。
胸の前掛けは、ない方が格好良い気がするが、汚れなどを考えると、前掛け部分はあった方がベター。
エプロンの腰から下の部分も長い方が格好良い(気がする)が、作業性が落ちる。
私にしては、けっこう多くの方から意見を聞き、以下の品番のエプロンにした。
■セブンユニフォームさんのT2367のベージュ。
https://www.seven-uniform.co.jp/item/apron/ct2367/
今日は、ネットで見るだけでは飽き足らず、新宿の実店舗に伺い、実物のエプロンも拝見して手に取って決意した。
お取引のあるユニフォーム屋さんでも取り扱いがあるとのことなので、お願いすることにした。
刺繡の版もあるので、総合的に、それが良いと思った。
あとは、刺繍の糸の色。
茶系で合わせるか、緑系で、会社らしさを出すか、無垢な白にするか。
考えている時が楽しいのだけれど、早めに結論を出して、次のタスクに向かいたい。