四男と約束していたので、7月号のカタログ作りが忙しかったのだが、夕飯にハンバーグをこさえた。
もちろん、りょくけん自慢の野菜を添えて。
牛と豚のひき肉に塩を入れてこねていく。
炒めておいたみじん切りの玉ねぎを加え、さらにこねる。
牛乳でふやかしておいた食パンを入れ、一緒に入れてこね、丸く成型。
フライパンで焼いた。
子どもたちのものにはチーズをのせた。
「めしだぞ~」と食卓に並べ、テレビゲームにいそしんでいた息子たちに声をかけた。
「うま~い」と口々に言ってくれた。
「いきててよかった~」
少しのけぞり私の方を向いて満面の笑みで四男が言って、びっくりした。
いやいや五歳児。。。
まだ5年だぞ、5年。
どこでそんな言葉を覚えたのやら。
でもちょっと嬉しかった。