1月の寒波の影響で(ちょうど私が愛媛に行った際、道路が積雪していた時のこと)、いつも頂いている”はるか”がダメになってしまったと連絡があった。
愛媛県の中島。
松山港からフェリーで30分ほどの位置にある島。
伊予柑やみかんの名産地として知られていたが、最近では、中晩柑類のメッカとして変化を遂げている。
たまみ、甘平、媛小春と順調だったが、はるかがアウトだったのは少しショックだった。
はるかは、日向夏の偶発実生で、酸味がほとんどなく、とても風味の良い黄色の皮の柑橘。
流行りの高糖度系のオレンジみかんのように、手で皮が剥けて、種が無くて、、、という系統とは一線を画すが、黄色の皮の姿に似つかず、すっぱくない。
ソラマメ、スナップエンドウ、アボカドに続いて、1月の寒波の影響。
とても残念だ。