早朝5時。
アラームが鳴った。
うわあ、星が見えるよ、、、ちょっと思った。
この時期は、朝早く起きると、こんなだ。
顔を洗い、身なりを整えていたら、薄明かりが出て、最寄りの駅に着いた頃には朝焼けがきれいだった。
定時は7時だが、6時15分に入り、昨晩立てた作戦通り、ストーブ作業をこなした。
ルーチンの焼き物をこなした後、いよいよホワイトソースを作る。
二皿分なので、分量は以下の通り(16~20人分くらい)。
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菜種油 60g
スライスした玉ねぎ 200g
しめじ 300g
小麦粉 120g
水 60g
とろけるチーズ 120g
牛乳 1400g
塩 13g
焼き上げ用のとろけるチーズ 120g
かぼちゃ800g
油、塩 適量
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ホテルパンにかぼちゃを広げて油と塩を振りかけ、220度に温めたスチームコンベクションで焼き上げる。
6分+5分=11分くらいで様子を見る。
その間、鍋に、菜種油でスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
しめじも炒める。
火が通って油がなじんだら、小麦粉を投入。
団子状になったら、水で溶いていく。
さらにミルクを、5~6回くらいに分けて団子をゆるめていく。
とても焦げやすいので、絶えずかき混ぜる。
とろみがついたところで、塩を加えて調味。
さらに、チーズを投入。
焼き上げたかぼちゃを鍋に投入し、混ぜ合わせる。
グラタン皿に敷き詰めて平らにした後、焼き上げ用のチーズをのせる。
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今日はここまで。
明日の朝、250度に温めたオーブンで5分+5分=10分ほど焼き上げて焦げ目をつける。
明日、ハロウィン限定のメニュー。
”ごろごろかぼちゃのグラタン”。
我ながら上手にできたので、とってもおすすめだ。
その後もピクルスを仕込んだり、じゃがいもを洗ったり、お弁当の仕込みをしたり。
二週間くらい緊張しっぱなしだったけれど、充実した厨房業務の日だった!