りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

お福分け りょくけん松屋銀座店

今月のお福分け!

りょくけん松屋銀座店ではスタンプカードをお配りしている。
500円ごとに1スタンプ。
50スタンプたまると、300円引きの金券としてご利用いただける。
また、2冊ためていただくと、”農家さんのお福分け”と題して、試作品や見慣れぬ野菜をお届けしている。

9月のお福分けは、むかご、ライム、かぼすに、新野菜ししぴー。

いずれも静岡県産。

ライムやかぼすは、果汁や皮をふんだんに使ってほしい。

↑かぼす

↑ライム

ししぴーは最近生まれた品種で、ししとうとピーマンの掛け合わせで、小さく育てればしし唐の代わりに、
大きく育てると”万願寺唐辛子”の代わりになるというもの。

種はやわらかいので、そのまま揚げたり、焼いたりして食べられる。
辛みは、基本的にはない。

むかごは、長いもの実。
そのまま植えれば、多少難易度は高いが、何年か植え替えて、長芋も育てることができる。

皮は剥かずに、そのまま調理できる。
シンプルに塩ゆでして、沸騰後、3~4分で火が通るので、そのままお召し上がりいただける。
ほくほくして、ほのかな苦みが感じられて、野趣あふれる感じで美味しい。

むかごを炊いた後、ごはんと混ぜて、むかごご飯も美味しい。
100gに対して、4~5合分のお米が対応する。

今月も、面白い内容になった。
農家さんに感謝!