冬の瓜と書いて、”冬瓜(とうがん)”。
夏が旬なのに、冬瓜と名付けられたのは、冬まで日持ちするためだ。
カロリーはほぼ0で、なんにでも染まる、便利な野菜だ。
愛知豊川の冬瓜は、日本一の誉れも高く、農水省にも特別に認定されている。
その冬瓜のデリカメニュー第三弾は、”冬瓜のあっさりマリネ”。
冬瓜ときゅうりとトマトを、青みかん果汁や醤油でマリネ―したもの。
シンプルだけれど、涼し気な組み合わせで、とても評価が高い。
デリカメニューはこまめに変わるので、見かけたら、ぜひお試しあれ。
■冬瓜のさっぱりマリネ 100gあたり 454円(税込)