「このしめじは苦み出ない?」
店頭でお客様から質問を受けた。
正直、しめじに苦みを感じたことがない…。
「時々あるのよね。食べると残念に思うことが。」
こういう時は、生産者さんに直に聞くのが良い。
新潟の片山さんの携帯に電話した。
◎結論的には、今は、ほとんど苦みは出ない。
いわゆる”人工栽培”が始まったばかりの時に、ぶなしめじには苦みの問題が確かにあったそうだ。
”テルペン”と言う物質だそうで、水洗いすると、余計に出るそうな。
ただ、無害。
むしろ、リラックス効果があるとか。
菌床の質の問題だったり、栽培期間の問題もあったそうだが、各種苗メーカー(菌だけれど?)によって
品種改良が進み、現在では、品種的に、苦みが出ないようにできたそうだ。
…次回、きちんとお客様にもお応えできるようにしておこう、、、