まめ柿のサンプルが、岐阜の小倉さんから届いた。
まめ柿は種なしの渋柿である。
渋の正体である“タンニン”というポリフェノールを人間の舌に感じさせないようにするのが、”渋抜き”。
干したり、お酒をかけることで、アルコールがタンニンを包み、渋を感じさせないようにしてきた。
最近では、炭酸ガスを充満させ、二週間ほどおいておくことで、きれいに渋を抜く。
以前、届いたサンプルが、まだけっこう渋が残っており、口の中が痛いくらいだったことがあり、
なんとなく心を構えながら、サンプルを食べさせてもらった。
今年は◎。
やや青めの外観のものでも、糖度が18度以上あり、十分な食味だった。
29日が初入荷の予定。
今年も楽しみだ。
通販でもご予約承り中~
■まめ柿 岐阜県産 10玉(大小あり) 2376円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/44228.html