お店で配布しているスタンプカード。
1枚満点になると、300円引きの金券としてご利用いただける。
2枚たまると、お福分けと称して、野菜をお送りしたりしている。
できるだけまだお店にないものに注力していて、先月は、3色のなすを送ってみた。
今月はピーマン類にしてみた。
黒ピーマン、紫しし唐、新種の万願寺唐辛子。
しし唐とか唐辛子と呼ぶが、いずれも辛くはない。
黒ピーマンは、アントシアニンが強く、濃く、緑の地色に黒が入る。
ヘタだけが緑の、不思議な感じ。
ただ、アントシアニンなので、加熱すると、緑になる。
苦みが少ないので、生食も可能。
この色のまま、サラダに出したら、みんな驚くだろう。
紫ししとうは、奈良の伝統野菜で、きれいな紫色。
こちらもアントシアニンなので、加熱したり、ゆでると、紫色が抜けて、緑になってしまう。
こちらも生食が良いと思う。
松の舞という品種名を持つ万願寺唐辛子の一種は、炒めたり、油で揚げるとうまい。
ヤマト運輸さんで、お客様のご自宅まで発送。
みなさん、けっこうフィードバックしてくださるので、感想を聞くのが楽しみだったりする。
「美味しかったよ」とか「調理方法がわからなかった」※とか「やっぱり楽しいね、お福分け。」とか。
今回はどうだったかな。
※同梱しているチラシに、調理方法は、一応、記載している